皮は料理番組のレシピから。
強力粉150g 薄力粉50g 熱湯105ml
ですが、今日は強力粉が100gしかなかったので薄力粉100gで作りました。
特に問題は無かったです。
泡だて器で粉を混ぜると、ふるったのと同じことになると
聞いた事があるので、うちではいつもグルグル混ぜています。

小麦粉に熱湯を注ぎ
切るように混ぜます。

ボロボロの状態ですが
ひとまとめにしたら麺棒で伸ばします。


30センチくらいに伸ばしたら
三つ折りにし、90度かえして再び伸ばす。


これを7,8回繰り返していくと
ボロボロだった生地が次第になめらかになります。
10センチ×25センチくらいの長方形に伸ばしたら、横長になるように向きを変え
手前からくるくるとロールケーキのように巻いていきます。

綴じ目を下にし、ラップをかけて10分休ませます。

しっとり落ち着いた生地を4等分に切り
さらにその1つを6等分に切り分けます。

切り口を上にし、打ち粉をして
丸く形を整えたら掌で押さえて潰します。

左手で生地を回しながら
麺棒で伸ばしていきます。

これで皮は完成。
あとは具を詰めて、焼いたり茹でたりお好みで調理してください。
モチモチの餃子の出来上がりです~



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