2013年08月19日

とっておきの場所

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月曜日に伺うのが日課になりつつある(笑) RePSさん。
今日もまったりさせていただきました♪
いよいよ今度の日曜日。achordion のライブが近付いてきました。
私もこの日はスタッフとしてお手伝いさせていただきます。
あの穏やかな空間で聴くachordionの音楽。良いに決まってます。
お時間のある方は是非お越し下さい!!
franc'Sでもご予約受け付けております。
詳しくはこちらを↓
http://www.francs.jp/f_tickets_top.html
posted by ゆうこ at 23:35| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2013年08月14日

お盆休み

おじいさんの初盆で実家に帰りました。

もちろんジョンさんも一緒です。

この異常な暑さに、ジョンも熱中症になったみたいで

実家で初めてもどしてしまい心配しました。

保冷剤を首に巻いていましたが

それもすぐに溶けてぬるくなる状態。

本当にこの夏の暑さはきついです。


実家では墓参りに行ったり、夜はバーベキューや花火をしたり



日頃会えない従妹にも会ったり

お盆らしい時間を過ごしました。

ジョンさんはハアハア言いながらも

悪さをすることなくとてもいい子でいてくれました。

偉かったねー。しんどい思いをさせてごめんよ。

またお正月に頑張って帰ろうね。

↓天敵の伊吹(甥っ子)と並んで。結構がまんしてるの(笑)
posted by ゆうこ at 14:12| Comment(0) | ジョン | 更新情報をチェックする

2013年06月11日

餃子を作ろう

しばらく作っていなかった餃子を作ることにしました。

皮は料理番組のレシピから。

強力粉150g 薄力粉50g 熱湯105ml
ですが、今日は強力粉が100gしかなかったので薄力粉100gで作りました。
特に問題は無かったです。

泡だて器で粉を混ぜると、ふるったのと同じことになると
聞いた事があるので、うちではいつもグルグル混ぜています。


小麦粉に熱湯を注ぎ
切るように混ぜます。


ボロボロの状態ですが
ひとまとめにしたら麺棒で伸ばします。




30センチくらいに伸ばしたら
三つ折りにし、90度かえして再び伸ばす。




これを7,8回繰り返していくと
ボロボロだった生地が次第になめらかになります。

10センチ×25センチくらいの長方形に伸ばしたら、横長になるように向きを変え
手前からくるくるとロールケーキのように巻いていきます。


綴じ目を下にし、ラップをかけて10分休ませます。


しっとり落ち着いた生地を4等分に切り
さらにその1つを6等分に切り分けます。


切り口を上にし、打ち粉をして
丸く形を整えたら掌で押さえて潰します。


左手で生地を回しながら
麺棒で伸ばしていきます。


これで皮は完成。
あとは具を詰めて、焼いたり茹でたりお好みで調理してください。
モチモチの餃子の出来上がりです~




posted by ゆうこ at 19:51| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする